注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

单点登录的难点在那里?  

2006-11-27 06:39:29|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单点登录,对于互联网用户来说,应该上一大福音。免去了大家记忆一大堆密码之苦。可是,这个N年前就被人看好的服务,却并没有很大的发展。

微软的Passport计划,发展停滞不前。OpenId的计划,曲高和寡。剩下更多的服务商也都“知难而退”,把单点登录只是用来作为整合自己旗下网站用户资源的一个手段。因为各个平台的复杂性,很多时候只是做到了一个“帐号”的统一而已,还仍然为实现真正的“单点登录”。

为什么我们的互联网不能有一个广泛而实用的单点登录服务系统呢?为什么像Passport这样的有强大企业做后盾的单点登录系统不能发展起来呢?我认为有以下几点:

1、对于大型服务商用户太重要了,所以不能交给其他人。
   现在的网站,网络服务。用户就是其“生命线”,是它与其他人竞争、比较的重要参考指标。特别是作为大型的服务商,用户就是他的命。让他把自己的用户交出来,无疑是与虎谋皮。如果用一个粗俗的话来说,用户就犹如一个网站的“睾丸”,他有怎么愿意将睾丸放到别人手上去呢?
  其实,也因为此顾虑所以,很少有一个拥有庞大注册用户群体的服务商敢于开发一个对外支持的单点登录系统,连Google这样一个被众人追捧的服务商在面对这个问题的时候也非常谨慎。

2、支持门槛太高了,小型服务商很难跨越
  对于中小型服务商来将,第一个问题缺是不迫切的,他们的首要目标是“吸引用户”,而这个吸引,最好的办法无疑是相互共享,通过互补的方式,与其他服务商谋求共赢。
  但无论是微软的Passport系统,还是OpenId的系统,对于技术力量很薄弱的中小型互联网服务商来说,都是很“高难”的一个平台,而且,中文资源极其难找。
   我是做程序开发的,虽然不敢自谬是高手,但是应该还是可以混口饭吃的。但是我找看微软的Passport系统的资源,难度也相当不小,而对于OpenId,我现在都没有找到一个详细的包括协议与协议实现的资源。

3、系统兼容性不够,难以做到跨语言平台
   这点主要是针对微软的Passport,微软的系统,所提供的主要是基于自己的ASP,.net的体系,其他语言的支持难度很大。除非有比较熟悉详细协议的人进行单独开发。

4、系统融合难度大
  系统融合,就是指单点登陆系统与网站现有系统的融合。特别是在对现有系统的语言、平台、业务逻辑都无任何了解的情况下,要可以实现无障碍的与现有系统进行融合。这点上,现在所有的单点登陆系统都做的不够。

5、服务支持力度不够大
  这个问题,其实是最大,最严重的问题。如果这个问题能够解决,前边的所有问题都不成问题了。
  微软因为惧怕垄断官司,并且在它眼里Passport不是一个很会下蛋的老母鸡,所以Passport的系统,基本上可以算一个摆设。推广力度、服务支持力度均不大。
   OpenId作为一个所谓的“开源项目”,仿佛是人人都在为他服务,但是又好象人人都不给他服务。没有一个机构能够真正的去帮助别人熟悉和使用他。

首发:搜狐BLOG

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017