注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

从友播存在的几个问题  

2006-12-15 10:30:28|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇BLOG,因为是使用10分钟内写的,所以,有一些贻误:1、这个形式不算完全创新,KESO说,国外有类似的模式;2、它没有实现对用户“音乐DNA”的不断修正;在此做一个补充更正。

这篇BLOG,主要想谈谈友播的模式上的一个失误,其中包括在:对用户“音乐DNA”不断修正方面缺失的问题。

友播的音乐推荐,主要是基于他的调查,也就是他试图通过用户填写的大量调查,然后判断用户的喜好。但是,这个模式本身就是有很严重的问题的。

我经常和人谈“其实用户都不知道自己喜欢什么”,另外当面对一个问题的时候,用户所填写的未必就是真的他的本身的情况。比如说:如果我是一个铁公鸡,但是我也许自己并不认为自己是铁公鸡,想法,我可能反而认为我乐善好施。

另外,用户喜欢什么音乐,与自己的习惯、用户的环境相关的,甚至对这个歌手的背景都有关系。

比如:同样的音乐格调,如果一个日本歌手和一个华人歌手,我有较强爱国情节,那么我可能就不喜欢日本歌手唱的,虽然他也许唱的的确非常好。

再比如:同样的歌手,我喜欢刘德华,但是我不懂粤语,所以我更想听他的普通话歌曲。

这些东西,都很难通过那些提问来确定。

所以,我认为,对一个人喜好的音乐最好的识别方式,是他在一定时间内,对于所听歌曲的评价和频率。

友播还存在一个很大的问题就是对于歌曲的评价,单纯的喜欢、不喜欢太直接了,很难确定。比如像刚才的例子,我对刘德华的粤语歌曲,到底是该说喜欢,还是不喜欢呢?

对于这个问题,我觉得友播应该借鉴自己调查的方式,给予评价一个区间,让用户自己去选一个中间值。

首发:SOHU BLOG

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017