注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

关于Web Service OS的总结  

2006-12-30 09:58:01|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近整理自己的思路,写了好几篇文章,从论坛的发展方向,然后提出一个基础论坛系统的概念,进而发展成为WEBService OS。现在发现这个东西,越想越大了,对于我现在的状况,想也是白想。索性总结一下,划上一个句号。如果哪天有条件了,再拿出来,或者某一天我发现一个如我所想的东西出现,也好炫耀一翻:“这东西,我早就想到过……”

一、WEB Service OS 是什么?

WEB Service OS(以下简称WSO)准确的中文名称可以叫“互联网服务支撑系统”。它为几乎所有的互联网服务提供低层的基础服务,并为各个互联网服务提供交互的接口与通道。并提供可靠的、完善的用户、数据、跨站点交互支持。

二、WSO 与论坛、BLOG、WIKI是什么关系?

WSO,是一个基础的服务平台,论坛、BLOG、WIKI等服务,都是基于这个基础平台之上的互联网服务。就如同戏班子与戏园子的区别一样。论坛、BLOG、WIKI就是各个戏班子,而WSO就是戏园子。

戏园子为戏班子提供演出的舞台,提供各种基础设施,提供用户的管理与维护……。

当然,戏班子也可以自己搭一个舞台,或者在露天画个圈子开始演出(这个就如同现在的各个论坛、BLOG程序一样)。

三、为什么这些互联网服务需要支持WSO?

如先面所说,各种互联网服务,可以自己组织一个舞台,而不用支持WSO。但是,如果支持WSO,那么优势有:1、开发更方便、快捷
   WSO提供一套完整的解决方案,使服务系统不用考虑数据库的不同,不用考虑运行的操作系统的不同,同时,也不用重复的去开发公共的一些模块(比如用户的登陆、注册、管理……)

2、可以方便的与其他服务系统协同操作
  WSO提供一套完整的解决方案,使服务系统可以方便的调用其他系统的服务。比如论坛无须考虑是否存在BLOG系统,更不用知道是存在的什么样的BLOG系统,它只需要按标准的接口格式,发送一组数据,就可以实现将用户在论坛中的帖子推送到用户的BLOG中去。

四、为什么互联网服务商需要WSO?
   作为互联网服务商,很多时候需要同时为用户提供好几项服务,如果各个服务的系统都各自为政,那么必然造成用户的不便和管理的烦琐。有了WSO,这些问题全都迎刃而解。

1、WSO提供独立的用户管理系统;
  WSO的用户管理模块,可以提供完善的用户管理以及用户的权限管理。甚至提供用户行为分析数据,可以帮你更全面的了解你的用户,提高你的服务质量。

2、WSO帮助您给用户提供更便捷的服务
  使用WSO,你不用再为如何引导用户而头疼,你也不用再为几个服务之前的用户交互而烦恼。用户时候各个服务的时候,完全不会感觉到任何的脱节。

3、WSO提供完整的服务系统升级/替换方案。
  你无须再为更换或者升级服务系统的时候,数据的备份,用户的流失和苦恼了。即使是两个完全不同的开发商开发的系统,你都可以将数据完整的保留,将不利的因素降到最低。

4、你可以更容易的对你的整个服务体系进行扩展。
  WSO的基础系统可以提供给你方便的服务扩展功能,你如果需要提供任何一个新的服务,那么你只需要安装这个服务的程序包就可以。基础系统将自动通知各个其他的模块,你无须在为了新装一个BLOG,而去修改你的论坛了。

五、WSO对用户意味着什么?
  WSO是一个基础平台,他使得网络服务之间结合更加顺畅、紧密。用户不需要在为这个平台与哪个平台之间的互通而烦恼。你在论坛里的帖子,可以很容易的推送到BLOG,同样,你对WIKI的贡献,也同样成为你在论坛中发布的帖子的一部分……
  WSO同时也为大多数人所梦寐以求的WEBOS,个人门户成为一件很轻松的事情。你的个人门户,就如同你家的大门,你可以如选单一般的选择你的服务,而无须考虑这个服务是谁提供的。
  在你的“个人门户”你可以用着GOOGLE的搜索、订阅SINA的新闻、去SOHUBLOGING、去MOP 灌水、上CHINAREN看班级的近况……

六、WSO到底提供什么东西,应该有那些功能?
  前边讲了那么多WSO的好处,但是WSO到底是个什么样的东西,提供什么样的功能呢?回答这个问题相当难,但是我想以下几个部分是很需要实现的:

1、标准化数据库操作接口
  WSO应该提供一个标准的数据库操作接口,这个接口应该屏蔽掉所有数据库的个性特征。也就是说,所有的互联网服务系统,都无须知道整个WSO是使用何种数据库进行存储。同时,WSO所使用的数据库发生变化的时候,也不影响其上的网络服务的服务。

2、完整且标准化的用户及用户权限体系
  WSO应该有一个基础的用户数据系统(包括注册、登陆、密码管理等服务),供给所有服务系统调用。同时WSO应该提供一个完整的可扩展的用户权限体系,一方面,自身需要对所有用户的权限进行管理,另一方面,也应该提供给服务系统进行用户权限管理的接口支持。

3、完善的“服务系统”管理机制
  作为WSO,并不直接的对用户提供服务,而是通过其他的互联网服务系统来提供服务。所有,WSO必须对其上运行的“服务系统”拥有良好的管理机制;
   比如:对于“服务系统”的安装与删除,将完全通过有管理权限的用户通过WSO管理界面进行安装和删除。确保任何安装和删除操作都不会影响其他服务系统的运行(至少非致命的影响)。

4、指定部分通用服务系统的标准框架
  WSO同时也需要规定一些标准的服务系统的功能性借口。比如,对于BLOG系统,就应该有一个标准的接口规范,使得管理员可以任何时候服务系统的进行更换而不会对用户带来灾难性的影响。
    比如:BLOG系统必须支持一个标准的日志结构,使BLOG系统进行更换的时候,用户的数据不会发生灾难性的丢失。

5、标准的程序调用标准以及通道
  WSO应该规定一个标准的服务系统之间相互调用的协议,并且拥有一个调用通道,即任何两个服务系统之间可以使用标准的接口通过基础系统进行相互调用。
  也即使说,只要双方都基于标准的协议,那么一方并不需要知道另外一方究竟是什么系统甚至什么语言,而只需要通过标准的接口协议就可以了。
   比如:一个论坛系统与BLOG系统的互动,将用户的一个帖子推送到用户的BLOG中去。那么论坛系统在获得用户的这个操作指令后,就将在用户ID、帖子标题、帖子内容、帖子ID传递给WSO,WSO获得已安装的默认的BLOG系统,并且将这些数据发送给BLOG系统。这个时候,论坛系统与BLOG系统都不需要知道对方是谁,甚至对方存在与否都不用管。

6、支持基于事件的处理体系
  WSO应该提供一个事件处理机制,即任何服务系统可以在WSO中注册自己对某个事务的处理代码。
  比如:当用户登陆的事件发生后,触发“OnLogin”事件,执行所有已注册的事务处理代码(按照权限级别、注册先后、以及管理员设置的顺序)

7、支持跨站点(域名)的交互服务
  WSO必须建立完善的跨站点(域名)的交互体系,使任何网络服务可以分别在不同的网站、域名之间实现安全的交互操作。

========以前的相关文章=========
论坛程序的发展方向
像操作系统一样的论坛系统
从“基础论坛系统”到“Web ServiceOS”

PS:本人首发SOHUBLOG,评论及获得本人详细资料请进入本人SOHU BLOG
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017