注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

“口碑营销”产品模型推测与分析  

2007-05-21 09:44:33|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎重申明:本博客的内容,仅仅是自己的猜测,没有得到奇虎或者关联公司、人员的任何介绍、提示、暗示。

周鸿祎的奇虎公司最近搞了一个“口碑营销”的会,大力在“鼓吹”口碑营销。

对于“口碑营销”到底是否有戏,我不敢妄下定论,因为周鸿祎是一个很有才的人,他是有近似能“化腐朽为神奇”的能力的人,所以,“口碑营销”是否成功,取决的关键不是在于“口碑营销”是否有戏,而是取决于周鸿祎是否有戏。

抛开“口碑营销”是否有戏的命题,那么我们回头来通过周鸿祎现在所掌控的“资源”来分析,他最有可能采取的口碑营销模式。

现在所能看到的与口碑营销直接关联的资源有:

资源1、Discuz!论坛系统,号称占据中国论坛系统70%份额;

资源2、奇虎(Qihoo),庞大的社区聚合平台;

Discuz!是一个论坛系统,并广泛被使用,这给奇虎带来了良好的推广渠道。可以很方便的将营销渠道直接打通到客户“家门口”;

奇虎(Qihoo),庞大的社区聚合平台,并通过已经与Discuz的捆绑,几乎可以跟踪中国半数以上甚至更多的论坛社区的内容;

在营销平台上,我的观点和闫辉一样,为了让口碑营销能够更大规模的应用,周鸿祎一定会开发一个“口碑营销”的平台。

这个平台,有点类似Google的AdSense与Adword。以下从社区管理者、广告主、平台特点,三个方面分析一下这个平台可能拥有的功能:

一、社区管理者部分(类似Google AdSense)

1、申请加入,如果是Discuz!的社区平台,可以直接打通接口,其他系统则可以通过插件实现;

3、可以申请定价(按照版面,通过奇虎的统计分析,制定一个合适的营销价格)

2、可以方便的申请营销帖子的推送机制与选择(比如是否支持自动推送、哪个版面可以接受什么样的营销内容、是否支持广告管理回复、是否支持自动置顶、是否必须标注为广告……)

3、可以选择精彩转贴(将同类社区、版面中的热门帖子自动转到管理者的社区)

4、可以方便的查看营销收入;

5、可以设置自动过滤广告主或者过滤广告类型;

……

二、广告主管理者部分(类似Google Adword)

1、可以发布软文以及定价;

2、可以发掘出与自己有关的热门话题;

3、可以选择自己的营销内容所投放的版面,并监控投放效果;

4、可以管理自己的营销内容在各个社区/版面的营销效果;

5、删除负面的回复内容、锁定/删除被引导到反面的帖子;

……

三、平台特点

1、为广告主收集与自己相关的情报(包括自身的与合作伙伴、竞争对手的);

2、帮助广告主了解自己的产品(服务)在社区中所被关注的热点;

3、帮助广告主放大对自己最有利的热点(通过转贴好帖子并启动营销);

4、帮助广告主减小对自己不利的热点(如果社区管理员许可可提供自动删除功能或者提供联系社区管理员、版主的功能);

5、帮助广告主将自己的软文更广泛的发送到最广泛的社区用户中去;

6、帮助广告主炒作自己的新闻点(帖子推送、奇虎推荐……);

7、为网站主提供内容托管(奇虎可以将一些同类社区中的热点内容,自动转发到托管的论坛上)

8、平台可以便利的扩展到其他社区性质的Web2.0平台以及Web1.0的新闻平台,包括单不限于:地方信息港、新闻网站、网摘聚合网站、Digg网站、博客、贴吧……

……

慎重申明:本博客的内容,仅仅是自己的猜测,没有得到奇虎或者关联公司、人员的任何介绍、提示、暗示。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017