注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

技术在创业团队中的重要性  

2007-05-28 09:45:02|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创业圈子里边,以前的一段时间,我经常会听到人说“技术不重要”或者说“技术不是问题”,这句话,大致来自于“什么东西是钱能够买来的,那么这个东西就不是问题”。因为,大家都认为,技术人员是可以拿钱招得来的,所以“技术”也就不是问题。

但是,从我和几个创业团队和部分创业成功的公司所了解到、看到的情况都是——“我们的技术太薄弱了”,或者说“我们的技术人才匮乏”。

飞扬新锐到北京的时候,我们聊到他认为贝壳网存在的问题,他也坦诚,技术实力不足,是一个问题。以前和麦田交流,麦田也觉得,蚂蚁社区现在也很需要更多更好技术人才。上周六,与一个技术型互联网公司的副总聊天,居然他也觉得“现在招技术人员太难了”。

反观整个世界的IT行业的巨头,我们发现一个奇怪的现象。绝大多数成长起来的公司的创业者、创始人都是有很深的技术背景:

全球范围:

1、GOOGLE(创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林 Google 搜寻器在1996年由拉里·佩奇和谢尔盖·布林开始展开研究计划。他们是史丹福大学的博士班肄业);

2、微软(创始人比尔盖茨,13岁开始编程,不到20岁便写出BASIC语言);

大陆范围:

1、百度(创始人李彦宏,《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计者,INFOSEEK资深工程师。李彦宏最先创建了ESP技术,并将它成功的应用于INFOSEEK/GO.COM的搜索引擎中。GO.COM的图像搜索引擎是他的另一项具有应用价值的技术创新);

2、腾讯(创始人马化腾,1993年深大毕业,进入润迅通信发展有限公司,从专注于寻呼软件开发的软件工程师一直做到开发部主管);

3、新浪(创始人王志东,1989年,进入北大方正集团从事专业开发工作。6月,独立研制出国内第一个实用化Window3.0,被选为北大方正当年七大成果之一);

4、网易(创始人丁磊,曾是中国电信的一名技术工程师,后担任一家美国数据库软件公--美国赛贝斯(中国)公司(Sybase)的技术支持工程师);

5、奇虎(原3721)(创始人周鸿祎,毕业后就职方正集团,先后任职研发中心副主任、事业部总经理等职);

6、康盛创想(Discuz!) (创始人戴志康,戴志康开发设计的自动生成社区的软件Discuz!……);

以上这些公司加起来,绝对能够占据整个IT行业、互联网产业的80%的份额。

其实,还有相当多的由有技术背景的创始人主导或者参与创业并获得成功的企业。由此可见,对于一个创业团队中,拥有一个靠谱的有技术背景的创始人,是很重要的。

“技术”不但不是“不重要”,而且是“相当重要”。而“技术”的重要,关键是在人的重要,而不单单是技术本身的重要。

当然,作为一个技术人员,转化为一个创业者,也必然面临一种取舍、一种阵痛的转型。这个以后有空再说。

PS 最后补充一个例子:

搜狐被新浪“压制”,一直被IT圈子里的人喻为“千年老二”。在前几年,张朝阳试图通过炒作、宣传来打翻身仗。但是事实证明,这个路子行不通。

这几年,张朝阳还是反思,着力于技术储备,搞了不少有技术含量的东西。TECHWEB的一个“新浪、搜狐发展前景大讨论”的帖子,就有人因为搜狐的技术储备而更看好搜狐。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017