注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

管好你网站的“破窗”  

2007-06-13 09:26:19|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破窗理论,百度百科上有两个词条,一个是破窗理论,一个是破窗户理论。两个理论都是同一个现象的不同延伸解读。我这篇博客所使用的是破窗户理论

破窗户理论是指环境具有非常强的暗示和诱导作用。如果有人打坏了建筑上的一块玻璃没有及时修复,别人就可能受到某种暗示和纵容去打碎更多的玻璃。在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会孳生和蔓延。这就是破窗原理,或叫暗示定律。

王建硕使用了这个理论,分析过他的客齐集修补破窗和分类网站)。

其实,在几乎所有的网站,特别是互动性强的网站上,都存在破窗原理。

网站的“破窗”,其实就是网站中存在的与网站的主导思想、目的、氛围等不相符合的,设置有伤害的东西。

比如说,一个常规的论坛中的黄色图片,骂人的帖子,一个点评网站上的虚假评论,一个分类网站上的假冒信息……等等,都是“破窗”。

“破窗”对于网站的危害是很大的。但是,很多搞网站的人都意识不到这一点。

在很早以前,我搞了一个农业网站,结识了一些做农业相关网站的站长。有一个站长,为了吸引人气,为了提高自己的农业网站的访问量,就在论坛里边开辟了一个“灌水版”,然后大量的收集美女图片、擦边球的娱乐新闻……。

很明显,这样带来的流量,只能是昙花一现,或者说是“饮鸠止渴”。我们以前讲说这个是因为他选择的推广方式不正确。但是,我们却没有认识到,这其实是,他网站的一个破窗。

“破窗”,其实就是让用户觉得,你的这个地方就是破的,而且你不修补,就表示,他可以让这个地方继续破,更破……

比如说,在一个论坛里边,有人开始说脏话了,即时他说的脏话只是一个玩笑而已。但是如果不加以制止,那么就有更多的人就会效仿,也来说脏话,然后骂人,进一步发展成为恶意的人身攻击……

当然了,上边所说的破窗是一个很典型的,大家都很容易注意到的破窗。但是,还有一种破窗就是人们所没有注意到的。这种“破窗”,我们有时候套用一句成语叫做“南辕北辙”。

也就是说,我们的目标本来是向南,但是我们却走的是向北的路。

比如说,你是做商务的网站,却天天在里边讨论什么web2.0,这就是南辕北辙。在商务的网站上去讨论web2.0,就是一个“破窗”。

当然,也有歪打正着的时候。比如说MYSPACE,本来是乐队宣传、交流的平台,却有人通过它来交友。按道理讲,纯粹的交友对于一个早期的MYSPACE,应该是一个破窗。但是,庆幸的是MYSPACE迅速转型。

怪兽网(GuaiShow.com)发展到今天,也经常面临修补破窗的问题。比如说,有人到怪兽上来宣传自己的网店,比如说,有人到怪兽上和自己的朋友用低俗的语言打招呼……

但是,我们很坚持,对于破窗,我们发现一个修补一个,绝对不因为“破窗”能够带来一时的“快感”而放任不理。

  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017