注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

分析一个垂直社区——HR沙龙  

2007-06-02 18:54:54|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次博客中留了一个“我也接‘话题广告’的文字”,其实本是一句戏言,没想真有人加我MSN,想让我随便写写他的一个人力资源社区——HR沙龙http://www.hrsalon.org/)。

其实,我对人力资源这个职位并不太了解。对人力资源方面的了解,仅限于做“发招聘启示、接待应聘人员、宣读公司管理规定、办理入职/离职手续”而已。

为了写这个博客,也先做了一些功课:

人力资源管理是从经济学的角度来指导和进行的人事管理活动,即人力资源管理,是在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、任用、考核、激励和培训等管理形式对企业内外相关人力资源进行有效调配和运用,最大限度地调动和发挥企业员工的积极性和创造性,实现人力资本价值最大化,从而帮助企业提高核心竞争力和经营绩效,创造竞争优势,满足企业当前及未来发展的需要,保证企业战略目标实现与成员发展的最大化。人力资源管理咨询主要分为人力资源战略规划、职位管理体系、绩效管理体系、薪酬激励体系、职业生涯发展体系等内容。

可见,正规的人力资源管理,其实是一个相当负责、非常重要的岗位。一个现代企业,特别是稍具规模的企业,人力资源管理直接关系的企业的成败。

《天下无贼》里,葛优有一句经典的对白:“21世纪什么最贵——人才”。而现代企业里边,谁对人才负责?——人力资源部。

也许是因为长期关注WEB2.0的缘故,对于一个网站,非常关注的是他的互动部分。所以这个网站现在正在大推的“中国人力资源沙龙四周年庆典”就一眺而过了(不过这一眺,也看出了这个网站的NB,参会的人、企业、赞助支持的机构都是一帮很有来头的企业)。

HR沙龙的部分,应该是包括论坛博客space两大部分。并在博客space的基础上,衍生了一个圈子

我之所以说是“应该”,是因为,论坛是挂着“HR沙龙”的名义,而博客圈子,是挂着谷逸(Goiee)的名字,看不出来到底是合作关系还是就是一体的。

在网站产品的品牌方面,看来还是有一些混乱的。其实我个人觉得,“HR沙龙”这个名字挺好,很简单、很直接、很明确的说明了自己的业务范围和交流方式。而“谷逸”就有点云里雾里,不知所云了。不过,无论是哪个名字,对于同一个业务范畴的产品,而且目标群体都一样的时候,使用统一的品牌还是很重要的。

从类型上看,HR沙龙,应该是一个垂直、小众的社区网站。对于垂直、小众的社区网站,互动性很重要。这类的网站大多也是起源网站,然后依据长尾的累计效应,逐步壮大建立起以独特的用户群为基础的“壁垒”,从而进一步的巩固发展空间。HR沙龙应该也不例外(从域名注册时间看,最早的hr-salon.com 在2003年7月28日就注册了),现在已经累计到了8万多的注册用户,即使是一个大中型的社区,累计到8万多的注册用户,都已经算是很不错的成绩了。

但是,很多时候,做到一定程度后,社区网站都面临一个迷茫。接下来做什么?而这个问题的回答,有两个方向:一个是从功能方面思考,一个是从业务方面考虑。

从功能上考虑,就比如说,由论坛社区,然后增加博客功能,增加WIKI功能,增加分类信息功能……;

从业务上考虑,就比如说,办会议、搞培训、组织活动、代销售东西、搞点集体创作……

从功能上考虑的话,容易分散整个平台的吸引力和凝聚力,所以,功能性的扩展,如果不能做到功能之间的紧密结合,就必须要考虑新功能对旧功能产生的分流作用,如果搞不好 ,会出现两头抢人,两败俱伤的后果。

从业务上考虑,则需要注意的是,如何在不伤害现有平台的公平与游戏规则的情况下,利用现有的资源来发展业务。如果搞不好,可能对现有平台产生“杀鸡取卵”的后果。

现在HR沙龙论坛和谷逸的博客,是否就存在两头抢人的情况,以及举办的一些会是否对HR沙龙造成影响,我没有深入研究,还不好说。但是,这个的确是主办方需要考虑的问题。

对于HR沙龙的下一步发展,个人认为,应该考虑从业务上考虑多一些,就现在论坛的活跃程度而言,还很难支撑更多的新功能产品的上线。如果说功能性的扩展,更大的可以考虑先在论坛上扩展,然后在适当的时候再考虑独立出来做。

业务发展的这个方面,我觉得发展前景还是不错的,而且可以依托人力资源社区的会员优势,当然这个要和会员的情况相结合。但是有一个方向我觉得是可以做,就是搞一个集体创作,将大家在人力资源管理中的实际经验写下来或者拍下来,集结成书、CD。这种来自一线的实例,我看比很多大师干巴巴的讲企业管理要受欢迎的多。

当然了个人没有深入的研究过人力资源从业者这个群体,所以这些建议也只是随便说说了。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017