注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

对麦田怀疑“怪兽网团队恶意炒作蚂蚁网”的回应  

2007-06-29 08:52:55|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天因为家里有事,没有上班。而且新近搬家,也没办法上网。麦田写的博客“麦田:蚂蚁网“抄袭”等等事件的全部事实”,还是我的创业伙伴 1stcool 告诉我的。

在昨天下午7点11分左右,麦田也亲自给我打电话说这个事情。因为我没有看见麦田的文章,所以只是就他所说的事情,进行了一些沟通。今天,看到麦田的文章,我觉得有很多信息,是没有调查,甚至不负责任的说法。

以下就麦田文章中的几点,一一做出回应:

1、关于在红鼎的资本博客开博的问题

我在资本博客开博的事情,已经是很早以前的事了。最早的博客是2006年12月30日,在第一篇博客中,我也说明了我在资本博客开博的目的“不讳言是因为想获得一些希望在互联网投资人的注意,并使他们能够了解我的看法以及对本人的了解”。

并不是麦田所说的“希望跑到我们投资人的网站或博客去“唱衰蚂蚁”的朋友,这些小伎俩很龌龊”。

在蚂蚁社区新版即将上线的时候,我写过一篇祝贺性的文章,我也同样发表到了资本博客上。不知道麦田对这个问题作何感想?

难道我在一年前就准备好了要攻击蚂蚁社区?我在蚂蚁新版还没上线的时候,我就准备要炒作蚂蚁社区了吗?

所以说,麦田博客中的这一点,纯粹是无稽之谈,是没有调查没有思考的妄自揣度。

2、就《怪兽网与蚂蚁网的那些事》的前因后果

在我因为文章“新版蚂蚁网有抄袭怪兽吗?”与麦田有误会过后,我和他在MSN上有所沟通,我解释了我写博客的初衷,并且对因为别人理解的偏差对麦田带来的困扰,表示抱歉请注意,并不如麦田说说,我因为这篇文章,向他道歉,我根本没有错,何来道歉?)。

当时我就承诺他:1、我会在在蚂蚁社区的该文章后边,请管理员删除或锁定;2、我会在第二天写一篇博客把这个事情做一个澄清。

而《怪兽网与蚂蚁网的那些事》这篇博客,就是那个澄清的文章。在发表的当天,我通过MSN将链接发给麦田,麦田的回复是:

我看了。没问题。这个事情这样结束挺好的。谢谢。:)

回复的时间是:2007-6-21  11:25:17。如果有必要,我可以公布我与麦田的所有MSN记录。

可见,这篇澄清的博客文章,是与麦田沟通后的成果,写了过后,也是得到麦田首肯的。我就不明白为什么麦田还指责我“但没想到,第天,腾龙又在上述所有博客中再次发文《怪兽网与蚂蚁网的那些事》

3、就博客发到多个BSP的问题

这个问题我想相对简单,如果认真看过的人都知道,我IT的博客文章,会在几乎我开设的所有博客上同步更新。这个是我一贯的做法,并不是因为蚂蚁社区的缘故。

就像上边说的,我在蚂蚁社区新版上线前一天的祝贺性的文章,也是在所有的博客中发布的。因为标题起的很好,文章也有实质性的内容,很多BSP都进行了推荐,客观上讲,是帮助了蚂蚁社区新版上线做宣传。

4、合作伙伴上的蚂蚁负面信息

合作伙伴的言论,与我们没有什么关系,我想我们也没必要对这些言论负责。

窝窝网本身是一个专门介绍和评价WEB2.0网站的平台,可以说发表、聚合一些一些相关评论性的文章本身就是他的主要内容之一。一个平台有他的观点和看法这个是很正常的,麦田如果觉得里边的说蚂蚁社区不好的人很多,你完全可以与窝窝网沟通,而不是对我们横加指责。

5、“在蚂蚁网饱受攻击的这段时间,网上没有任何关于怪兽网的负面

至于这一点,我觉得是因为麦田已经坚持人为是怪兽网团队在恶意的炒作他,所联想到的。

蚂蚁社区建立比怪兽网早、业界知名度比怪兽网大、麦田自己本身的知名度也比我们几个创始人大很多。所以,在业界引起大的讨论、争论,实属正常现象。

至于没有怪兽网的负面,一方面,我们还不为大多数人所知道,很多人都不知道我们,怎么能有负面呢?另一方面,难道没有负面就可以认为是对蚂蚁网的炒作吗?据我所知,指责抄袭中,提到豆瓣、55BBS的也相当多,他们也没有负面,为何麦田就针对怪兽呢?难道就因为哪个我们已经沟通过的“误会”吗?

6、麦田所列举的几个炒作点分析

麦田在文章中,写到最近蚂蚁社区遇到的几个负面:

(1)、抄袭门

这个事情,并不是我最早提出,而是我的一个博客中的回复所提出,而且这个回复是在蚂蚁新版未上线之前就提出来的,有测试版的地址。我不知道这个用户如何获得,但是这个评论,现在在我的TECHWEB博客中仍然存在,如果有必要,我可以公布IP地址,让麦田去查。麦田也可以联系TECHWEB,查看这个评论的IP地址,看看到底是不是有什么“阴谋”。

当然我的文章,因为被人误解,客观上讲,的确起到了传播这个信息的作用。但是“群众的眼睛是雪亮的”,很多人在回复中,也发现了怪兽和蚂蚁有很大的区别。

并且,这个事情,我和麦田已经有了很好的沟通,并且我也写了博客澄清事实。不知道为何仍然怀疑是我在炒作。

从客观上将,我们和蚂蚁社区有很大的差别,从主观上讲,我们是最不乐意被认为蚂蚁社区有抄袭我们的。因为这将让投资商有疑问:“蚂蚁和你们做同样的事情,而他拥有更多的资源,你们将如何与它竞争”。

所以说,无论是从客观上还是主观上,我们都不愿意,也不认为蚂蚁社区有抄袭怪兽网。这里我再次申请:

怪兽网与蚂蚁社区有着本质性的区别,双方没有任何一方抄袭另外一方

(2)、融资门

这个事情,麦田也自己说了,这个事件,是他自己发表了“不负责任的言论”,然后被DONEWS放大了。这个怎么会和怪兽网的团队有关系呢?如果这个要承担责任,完全是麦田自己的责任,而不要指责别人。

如果麦田认为我们有操控“DONEWS”的本事,未免也太高估我们团队的能力了吧?

(3)、ALEXA排名事件

关于ALEXA,几乎所有的创业公司、WEB2.0公司都遇到过这样的指责,并不是只有蚂蚁社区一家,而且蚂蚁社区最初上线的时候,就有人在麦田的博客上发出这样的质疑,麦田还专门给于了回应,当时,怪兽网还没影呢。难道现在又有人提出同样的质疑的时候,就把矛头指向了怪兽网的团队?

7、攻击蚂蚁社区对怪兽网没有任何好处

对于蚂蚁社区和怪兽网之间的关系,我认为:蚂蚁社区怪兽网,虽然模式方面,完全不相同。但是都坚持的是“社会化商务”的概念(麦田最近调整为“电子商务2.0”)。

蚂蚁社区如果能够成功,很可能会带火这个概念,对于怪兽网来说,是很得利的事情。如果蚂蚁社区失败,很有可能使业界、投资界质疑整个“社会化商务”,这个对怪兽网而言,绝对不是好事情。

在“社会化商务”还没有成功案例的情况下,我觉得,怪兽网蚂蚁社区的关系,可以比喻为一个战壕的战友。在这个阶段,任何一方的成功,都对另一方带来好处,而任何一方的失败,对另一方都不会是什么好事情。这点对于怪兽网尤其突出。

所以,从客观上来讲,怪兽网不需要,也没必要去攻击蚂蚁社区。而且麦田和我都还算是老乡,都是四川人,主观上讲,我也不愿意和我的老乡过不去。

——————

最后,我想说,我能够理解麦田现在所遇到的困境,我也希望各路朋友能够给一个WEB2.0的创业网站多一些的关系,多一些的宽容。怪兽网和蚂蚁社区都很希望获得业界更多的支持,即时我们还没有成功,但是我们却一直在努力。

我们的成功,不单属于我们自己,同样也属于中国IT界,属于整个互联网。

借用麦田的话“把更多精力关注于自己的产品和用户,思考自己的模式。”来鼓励自己也鼓励蚂蚁。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017