注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

谈谈“网店聚合”的电子商务平台模式  

2007-08-17 13:57:20|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一篇关于“阿里妈妈”的博客里边,我提到了早前的一个想法——“网店聚合”。有人在博客中回复说,早就有这种类似的模式了。而他说的,就是哪些“比价购物”。其实,我心目中的网店聚合,和所谓的“比价购物”还是有很大的不同的。

“比价购物”,重点在比价,而比价的主要服务群体是消费者。解决消费者在购物的时候的价格信息不对称的问题。

而“网店聚合”,重点在聚合,主要服务对象是网店商家,解决的问题是商品的推广与宣传。

网店聚合,我认为是一个可以打破“淘宝”这样的综合性电子商务平台在电子商务方面的垄断地位的模式。

“网店聚合”平台可能涉及的模块:

1、商品信息收集(必须)

既然叫聚合,当然信息收集是必不可少的。网店聚合所聚合的是商品信息,这些商品可以来自淘宝、拍拍、易趣以及各个独立的网店。

信息的收集,可以分两种方法:(1)蜘蛛抓取:类似搜索引擎的蜘蛛,到已登记的网店上去抓取商品信息;(2)协议抓取:制定开放性的商品信息数据协议,由等级的网店提供商品信息数据文件地址,系统定时抓取;

2、商品的分类展示(必须)

将抓取的商品数据进行归类,并展示出来(基本上就类似淘宝)

3、商品评价、收藏、推荐(可选)

消费者可以通过本平台对于商品进行评价、收藏、推荐给其他用户或者朋友;

4、信用评价体系(可选)

初级信用保障体系,是基于用户的一个信用评价以及其他参数进行的一个简单的信用评价体系。供用户对于销售商户进行基本的评估,和购买决策。

5、支付平台(可选)

聚合平台可以提供一个或者多个合作的支付平台,为消费者与商家提供交易支付服务;

6、信用保障体系(可选)

信用保障体系,是一个确保消费者购买的安全性和保障的一个体系。与支付平台相结合,可以实现货款的保留托收功能。并可以对通过支付平台实现的交易所产生的交易评价实现更真是的信用评级。(这点类似淘宝的支付宝构建的信用体系)

7、商品推广与营销体系(可选)

通过聚合平台的海量商品数据、支付平台相结合,可提供 CPA 的广告推广服务。支付平台对于推广所产生的交易,直接扣减广告费。

“网店聚合”平台对于消费者的优势:

1、可以对比更为海量的商品数据(淘宝+拍拍+易趣+其他平台+大量的独立网店)

2、可以有更灵活的交易方式可选择;

“网店聚合”平台对于网店店主的优势:

1、可以构建独立的网店品牌;

2、可以有更多的交易方式选择;

3、可以更灵活的构建自己独特的交易平台;

——PS——

本文为本人心血力作,转载请注明作者及出处,非网络媒体必须联系本人方可转载。

欢迎业内朋友与我交流。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017