注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

Google/百度 不可能垄断互联网广告  

2007-09-05 09:46:10|  分类: 互联网研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,刘兴亮的IT龙门阵请来了谢文点评现在的各大知名互联网公司。很遗憾,最近需要照顾怀孕的老婆,晚上都没办法出门。不过,互联网就是方便,本伟的忙否来了一个“直播”,让我们这些不能亲临现场的人也可以略知大概。

从本伟的直播上知道,谢老师最后一个话题,好像提到了GOOGLE和百度在互联网广告的地位问题。“谢文: gongle垄断广告市场是很恐怖的”听这话,老谭说了一句“中国有了阿里妈妈,百度/google想垄断广告市场就不容易了哦。”当然了,谭晨辉作为中国雅虎的人,为阿里说句话,也是应该的。

不过,就百度和GOOGLE这类搜索引擎对于整个互联网广告市场的影响这个问题,却是众说纷纭。因为以前有在广告联盟工作的经历,所以对于互联网广告市场也算是有所关注和研究的。

的确,现在搜索引擎以及其衍生的广告产品,充斥着互联网广告市场。据有关分析显示,这种势头可能还会持续一段时间。但是,这种广告是否真的能够成长到“垄断广告市场”的地步呢?我认为,答案是否定的。

互联网广告市场是一个很多样性的广告市场,搜索引擎类广告其实只是其中一支。搜索引擎类广告,主要强调目的性,及准确、快速的给你带来商业机会。以此为概念,衍生出一些广告术语,叫“精准营销”、“精准广告”、“效果营销”等等。但是,搜索引擎类广告一个致命的缺憾,就是忽略了影响力的价值。

广告的作用一般而言有两种:1、影响消费;2、引导消费。在非互联网的传统商业领域,其实“影响消费”类的广告份额,大大超过“引导消费”。

当然,很多从事互联网“精准营销”的时候,都会说“互联网的特点,决定了精准营销在互联网上可以大展拳脚”。这句话,的确不错。但是,这句话无意中回避了一个问题。哪就是“影响消费”类的广告,在互联网上就没有了大展拳脚的机会吗?

可以说“引导消费”的效果是给你带来一时、一次的商业机会,而“影响消费”的效果,是给你带来长时间、大量的商业机会。

“引导消费”一般在广告市场的初期,低端的同质化或者无品牌产品,最受欢迎。而“影响消费”更多的适合成熟的广告市场,中高端的品牌市场,更受欢迎。

从传统的广告市场来看,随着市场环境的不断成熟,影响消费类的广告很有可能将逐步的占据主流地位。

当前搜索引擎及其衍生的产品形式风头正劲,主要的原因,还是因为整个互联网广告市场还不足够成熟。而在这类广告产品,搜索引擎拥有得天独厚的优势。

但是,从百度、GOOGLE近一两年的布局来看,其实他们也发现了这类广告的弊端和不足,开始试图转变。百度是通过自己搞的方式,逐步的建立庞大的“百度媒体平台”,向媒体这个角色转变。而GOOGLE则通过并购的方式,控制广告“发行渠道”(其实也是媒体)。(这里的媒体不是单指新闻媒体,而是广义的媒体概念)

但是,在这些领域,搜索引擎却并不具备绝对的优势。而且这种方向的深入,可能影响到搜索引擎本身的地位(比如说搜索的公正性)。

所以我认为:Google/百度这些搜索引擎是不可能垄断互联网广告的。

PS:我一直认为,在一个成熟的市场环境下,依据纯商业的手段,一个企业是很难垄断一个行业或者一片市场的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017