注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

垄断者,戒!  

2009-07-09 09:12:58|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯,仰仗着在IM方面的绝对领先地位,这些年了“攻城拔寨”,几乎将小企鹅的大旗插编了互联网的各个领域。现在如果说在互联网领域,要想找出一个腾讯所不涉足的领域,虽然不能说比登天还难,但是至少是一件艰巨的任务。

伴随着腾讯QQ的粗放式暴发,腾讯近年也官司不断。不过,腾讯的官司中,主动出击的很多,而且都是在自己的“地界”上起诉,并且,因为次次都能在“土地爷”的庇护下,所以一直是“战无不胜”,从来没败诉过。

不过,最近的一个诉讼却应该不那么轻松。据媒体报道;搜狗状告腾讯不正当竞争,在用户使用QQ拼音输入法时利用破坏性技术手段阻止了网络用户同时使用“搜狗拼音输入法”软件,同时对网络用户的输入法排列顺序进行人为干预,使“搜狗拼音输入法”排序位置始终处于“QQ拼音输入法”之后。

其实,就技术细节而言,我没有专门去研究,不好多谈。不过,腾讯仰仗即时通讯工具的垄断优势,在各个领域排挤、压制竞争者,却是不争的事实。

一直以来我就很纳闷,为什么在国外,无论大公司、小公司都会活的很滋润。为什么在国内就那么困难。其中一个原因,就是在国内这个环境下,竞争基本上是原始状态的弱肉强食状态。强者往往借助于先发以及既有资源,迅速的挤占新兴群体的生存空间。

在国内IT界,腾讯表现的尤为突出。有人细数过腾讯的发展史,基本上就是一个抄袭进化史:

QQ ——> ICQ

QQ游戏大厅 ——> 联众

QQ对战平台 ——> 浩方对战平台

QQ团队语音 ——> UCTalk

QQ堂 ——> 泡泡堂

QQ三国 ——> 冒险岛

QQ影音 ——> 暴风影音

穿越火线 ——> CS

腾讯拍拍 ——> 淘宝

财付通 ——> 支付宝

腾讯TT ——> Maxthon

QQ直播 ——> PPLive

超级旋风 ——> 迅雷

QQ拼音输入法 ——> 搜狗输入法

搜搜问问 ——> 百度知道

搜吧 ——> 百度贴吧

QQ音乐 ——> 百度MP3/酷狗

QQ播客 ——> 土豆

QQ交友中心 ——> ****

腾讯滔滔 ——> Twitter

QQ炫舞 ——> 劲舞团

QQ拼音 ——> 搜狗拼音

……

有人戏言,腾讯在IT产品方面,几乎没有一个原发性的模式创新,基本上都是完全抄袭国内或者国外的产品。就依赖于IM领域的优势地位,在很多抄袭的领域,几乎处处攻城拔寨。在众多领域,少有出前三的。在国内IT界,更是经常被人戏称是“全民公敌”。

如果,仅仅是站在最终用户的角度,抄袭并不是大事。但是,如果站在一个IT从业人员的角度,站在一个行业的角度,这却是一个很大的问题。这种抄袭,实质上就是一种扼杀创新的行为。

试想,如果任何一种创新的模式被人辛辛苦苦摸索出来的时候,腾讯做的仅仅就是改头换面,然后借助垄断优势,就将创新者打的“落花流水”。那么,谁还会去创新?谁还会去思考创新?

在国外,因为有强有力的法律和监管。所以,很多事实的垄断者,越是手握资源,越是战战兢兢,深怕触碰“垄断”这条红线。国外的垄断者,往往会以开放和包容的心态去寻求中小企业的合作,从而在巩固自己地位的同时,避免触碰到“垄断”的红线。

也因此,从客观上,给整个行业带来了很多发展机会,跟很多中小企业带来了发展机遇和机会,促进了整个互联网行业的持续发展和繁荣。

在国内,因为缺乏相应的法律以及监管体系,更有一些“土地爷”保护,腾讯这样的垄断者,才得以四处出击、横行无忌。更是恨不得将“互联网”都收归己有……。试想,这样的环境下,中小型企业如何能够获得发展机会呢?如何能够构建一个和谐的互联网生态呢?

当然,我们也不可能期待这样的一个小小诉讼,就可以构建一个和谐的互联网生态,但是,此举必将是对腾讯这种恶性竞争行为的一个有力回应。我们可以说这个诉讼是一个开始,但是,绝对不能说这是一个结束!

仗势欺人 —— 垄断者,戒!

  评论这张
 
阅读(3139)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017