注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新势力

关注互联网,研究互联网,学习互联网,参与互联网——做一个互联网人

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:何直群 网名:腾龙 职业:网站策划、BS程序开发(ASP\PHP) 介绍: 网站程序员(ASP & PHP)、网站构架与策划人,长期关注互联网的发展。曾就职于通信世界网(非记者)、盛大网络北京分公司、互联网观察中心、宝利亚洲。现就职与265负责网站联盟产品相关工作。曾创办过新农在线(已停)、我摘(www.wozhai.com)等网站…… ---------- 腾龙博客好友请加: QQ群:3347162 MSN群:group137861@xiaoi.com -----------

网易考拉推荐

WebQQ,腾讯QQ的优雅回眸  

2009-09-16 10:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着互联网相关技术获得突破,以及互联网的普及Web软件化的趋势相对的软件Web化,在悄然兴起。

QQ作为公认的,中国使用最为广泛的IM软件,已经成为网民装机必备软件。长期以来,很多Web软件化抢占客户端的主力军们都将QQ视为努力的目标,寄希望于某日自己也能如QQ一般的大众化”……

而就在这种情况之下,腾讯却一反常态。推出了一个纯Web版的QQ,来了一个优雅的回眸一笑……

腾讯推出的WebQQhttp://web.qq.com/ ),通过纯网页的方式,完整的实现了客户端QQ的所有核心功能。并且无须下载任何插件,更不用下载任何的客户端,即开(网页)即聊(天),轻松自如。

除了传统的IM基础功能,WebQQ还融合了很多客户端所不具备的Web特色功能。比如迷你浏览器、QQ信箱、好友动态等等。近几年来,腾讯很注重提升商务白领人群的体验,继QQ2009后,这次又推出明显针对办公室白领的WebQQ,相比其他IM频繁断网、功能更新缓慢,的确体现了腾讯深耕白领市场的决心。

从用户体验上看,WebQQ一方面保持与传统的QQ/TM一脉相承的顺畅体验。而且,基于Web的独特优势,将很多以前客户端需要多次点击才能实现的功能,轻松的结合到一起。页面中显示的内容也丰富了很多。

WebQQ登录成功后,首先看到的就是好友近况,对于好友最新的动态一目了然。点击人名可以直接通过AJAX弹出聊天对话框,立即可以与好友互动,而且还有直达QQzone和对好友评价的快捷链接。而右侧的好友列表,保持与QQ/TM相同的显示方式,确保长期使用客户端用户的顺利过渡。最有意思的是WebQQ还提供了一个浏览网页的功能,可以直接访问QQ中的很多服务。


大家都知道,随着各种手持终端、游戏终端等等推出与普及,人们上网方式已经从传统的打开电脑发展到了通过各种终端联网。

而面对终端的千差万别,如果每一个都推出一款客户端并保持更新维护,必将是一个巨大的工作任务,并将花费极大的成本。而从千差万别的终端中寻求一个统一的服务提供模式就成为一个需要考虑的问题。

感谢万能的上帝,我们有 Web,几乎任何一款能够提供联网服务、有显示屏的终端,对Web访问的支持都是最基本的需求。而Web的标准化,大大降低了向多个终端用户提供服务的成本。


而在未来,软件Web必将成为大多数服务性软件的一个必然选择。从这一点看,腾讯的这次回眸,看似后退的一步,其实却是往前迈了大大的一大步!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017